Eiergrog

Rezept für Eiergrog

Leckerer Eiergrog, frisch zubereitet im Friesen-Café auf der Insel Amrum
Eiergrog – frisch zubereitet

Und so gelingt das nordfriesische Original richtig gut:

Ein gut vorgewärmtes, feuerfestes Glas
-> dicke Gläser halten länger warm
-> vorsichtig in der Microwelle erwärmen

Ein heiles, legefrisches Ei Ihres Lieblingshuhnes
-> nur das Eigelb wird benötigt
-> kaputte Eier sind hygienisch bedenklich

1-1,5 Esslöffel Zucker

4-8cl stark erhitzten Rumverschnitt (Mikrowelle oder Topf)

6cl heißes Wasser
-> Das gehört NICHT in einen Eiergrog: Eierlikör, Milch, Milchschaum, Sahne, Sahnehaube, Strohhalm

Das Eigelb mit dem Zucker in das erhitzte Glas geben und mit einem Mixer (nur ein Schneebesen) im Glas schaumig rühren. Anschließend mit einem Teelöffel VORSICHTIG den heißen Rum unter STÄNDIGEM rühren hineingeben. Immer schön langsam den heißen Rum hineinrühren, sonst gerinnt das Eigelb. Mit dem heißen Wasser verfährt man nun ebenso wie mit dem Rum und füllt das Getränk nach Geschmack (Alkoholstärke) auf.

Fertig ist ein wirklich festliches, leckeres Getränk.

© Jens Nissen. Vervielfältigung nur mit schriftlicher Genehmigung und Quellennachweis auf http://www.eiergrog.de


Tipp 1

Die Mengenlehre

Messen Sie die Füllhöhe Ihrer Gläser vorher. Für das Eigelb mit dem Zucker rechnen Sie etwa 4-5cl (ein Ei 60g=20g Eigelb/40g Eiweiß). Ein handelsübliches Glas hat etwa 0,2L (20cl)
Für einem milden Eiergrog rechnen Sie 4cl Rum, 5cl Ei, 11cl Wasser (3/4 Kaffeetasse)
Für einen stärkeren Eiergrog brauchen Sie dann Mathetik, rechnen Rum dazu und Wasser runter 🙂

Tipp 2

Und das Eiweiß ist zum Backen da!

Das nicht benötigte Eiweiß (je Ei ca. 40g) sammeln Sie in einem verschließbaren Schälchen im Froster.

Vom gesammelten Eiweiß backen Sie einen leckeren Johannisbeerbaiser. Hierfür brauchen Sie etwa 300g Eiweiß was etwa 7,5 Eiergrog entspricht. Prost!

Tipp 3

Der falsche Eiergrog oder Eierpunsch

Falscher Eiergrog ist in unseren Breitengraden klassischer, warmer Eierlikör mit Milchschaum oder heißer Milch.

Wie auf den Etiketten der diversen „Eiergrog in Flaschen Abfüller“ angepriesen und empfohlen bereiten wir Ihnen – zum Vergleich – diese Industrielle Köstlichkeit auch gerne hier im Café. Aber natürlich mit Stil und in lecker. – Lever duad üs Slaaw!

Tipp 4

Augen auf beim Eierlikörkauf!

Im Urlaub kauft man ja die sonderbarsten Dinge. Daheim fragt man sich dann oft: „was soll ich damit?“

Eiergrog in Flaschen z.B. ist so ein sonderbares Mitbringsel. Und wenn dann noch „Friesen-Cafe“ auf dem Etikett steht kann es ja nur was Gutes sein. Aber, nicht überall wo Friesen-Cafe drauf steht ist auch Friesen-Café drin! Wir verkaufen keinen Eiergrog in Flaschen und echten nordfriesischen Eiergrog gibt es nicht in Flaschen.

Doch-doch-doch werden Sie sagen: „Den gibt es überall in den Souvernirgeschäften und in den Lebensmittelmärkten und im Teegeschäft und im Schuhladen und bei Fischer um die Ecke!“ Nein, guten Eierlikör bekommen Sie auch günstiger, und warm schmeckt Eierlikör nicht besonders lecker. 😉